ООО "ВВМ"
ул. Горбунова, д. 2c3 121596 Москва, Россия,
8 (495) 177-11-00, 8 (495) 177-11-00, info@cgmv.ru
Конфигуратор зданий Закажите обратный звонок
Обратная связь

с 8.00 до 18.00 | Многоканальный

8 (495) 177-11-00
Ваша заявка зарегистрирована под номером 00
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Заземление и молниезащита в частном доме

Молния – впечатляющее природное явление, которое обладает разрушительной силой. Электрический заряд, который несет в себе молния, стремится попасть в самую высокую точку на местности. Чаще всего это крыша дома, дерево, антенна. Последствия такого попадания – резкий скачок напряжения или пожар, в результате чего могут пострадать люди, техника, здания. Поэтому важно уделить особое внимание молниезащите в частном доме.

Молниезащита состоит из громоотвода, токоотвода и заземлителя.

Громоотвод улавливает молнию, благодаря материалу, из которого он изготовлен, после чего с помощью токоотвода направляет энергию в землю.

Чаще всего используется пассивная система защиты от молний, которая подразделяется на следующие виды:

  • штыревая – молниеотвод монтируется на кровле и при помощи токоотвода (проволока сечением минимум 6 мм), который прикрепляется к заземлителю. Система недорога, имеет простую конструкцию и часто всего используется на металлических крышах, но имеет небольшую площадь действия. Молниеотвод для металлических крыш изготавливается из круглой стали и устанавливается на 1,5-2 м выше самой высокой точки дома;
  • тросовая – в качестве молниеотвода применяется натянутый между двух подпорок трос, который соединен с токоотводом и заземлителем. Подобная конструкция предпочтительна для временных сооружений и для крыш, покрытых шифером;
  • сетчатая – самая сложная система, представляет собой сетку и используется на крышах, покрытых металлочерепицей.

Контур заземления должен находиться неподалеку от дома, но не в прогулочной части участка, а ближе к ограждению. Заряд уходит в землю через металлические стержни, закопанные в почву на глубину 0,8 метров и размещенные в виде треугольника.