Разработка котлована
Этапы разработки котлована
Сначала мы проводим предварительную подготовку: разработку и выемку земли с последующим её перемещением и уплотнением грунта. Мы знаем, что земельные работы это важный этап, и качественно проведенные мероприятия обеспечат долговечность строения.
При разработке котлована наша группа специалистов учитывает:
- характеристику и свойства грунта, его несущую способность;
- габариты здания и его назначение;
- материал и заглубление фундамента;
- уровень залегания грунтовых вод, промерзание почвы;
- климатические особенности региона, как в момент проведения работ, так и средние показатели за несколько лет. Если разработка идет в зимнее время, может потребоваться оттапливание грунта. При неблагоприятных условиях затруднена и перевозка земли;
- остатки старого фундамента и коммуникаций, которые нужно ликвидировать, и если требуется, осушить дно котлована.
Разработка исследовательского проекта
Проводим инженерно-геодезические изыскания в полевых условиях, с забором почвы и грунтовых вод для лабораторных исследований.
Учитываем расположение будущего котлована по отношению к близлежащим объектам, их возможное пересечение, берем в расчет и план городской застройки.
В ходе исследования определяем уровень промерзания грунта, его несущую способность (информацию можно получить и из городского архива). Выявляем возможные проблемы и пути выхода из ситуации.
Если грунтовые воды находятся высоко, создаем дренаж (трудоемкость работ увеличивается). При недостаточной несущей способности обустраиваем подушку из щебня (глубина котлована увеличивается).
Такие исследования необходимы, чтобы предотвратить неравномерное проседание и, как следствие, трещины в стенах и деформацию дверных проемов. В зависимости от полученных данных подбираем материал, производим работы.
Сбор данных по осуществлению работ
После получения исчерпывающих данных разрабатываем план работ:
- сколько нужно вывезти земли с учетом засыпки;
- куда вывезти и сколько для этого потребуется техники. Данный вопрос решается совместно с администрацией;
- сколько необходимо людей, техники, оборудования для работы с грунтом.
При основной копке нужен экскаватор, он снимает большую часть земли. Для работы по зачистке дна применяется ручной труд.
Способ разработки определяем исходя из особенностей грунта, специфическим фактором станет наличие старого фундамента и коммуникаций.
Чтобы работы можно было проводить, производим расчет материала для переходных мостиков, укрепления откосов и других защитных сооружений.
Разметка территории
Место под будущий котлован нужно разметить. Для этого используем колышки, рулетку и молоток для вбивания. Первым делом обозначаем оси, которые возьмем за основу, затем определяем место выборки.
Глубина котлована от существующего уровня земли может рассчитываться лишь для простых сооружений без сложного фундамента и коммуникации. Чтобы включить в расчет уровень уклона будущей канализации и обустройство других инженерных систем, учет идет от геодезических реперов с установленными координатами и высотой.
При начальных работах мы можем вести измерения обычной рулеткой, но дойдя до нужной точки, руководствуемся уже нивелиром. Причем при копке используем как труд рабочих, так и технику. До начала работы экскаватора роем траншею определенной глубины, это предотвратит случайное повреждение коммуникаций. Дальше основной объем раскопки берется с помощью техники.
Работы на дне по очищению от остатков рыхлой земли ведут рабочие. Для легкого грунта в качестве ручного инструмента мы используем лопаты, для тяжелых и сланцевых глин дополнительно понадобятся ломы и кирки. Для плотных каменных пород нужны перфораторы, отбойные молотки и взрывные устройства.
Иногда требуется перекоп котлована для создания подушки из щебня, гравия и других несжимаемых пород. Для придания прочности используется щебень, его вбиваем трамбовкой. Если необходимо засыпать конструкции, нужны суглинки и другой уплотнительный материал.
Обеспечение безопасности разработки
Чтобы избежать обвалов при рытье с вертикальными стенами, мы сооружаем крепления. Это касается:
- песчаных и других сыпучих грунтов при глубине в 1 м и более;
- супесей с залеганием в 1,25 м;
- глинистых почв более 1,5 м;
- плотных пород, которые не относятся к скальным, если их глубина более 2 м.
В качестве материала используем щитки, доски, подкосы. Для защиты в траншее применяем распорки. Чтобы обезопасить территорию разрытого котлована, мы используем сигнальные ленты. Если его глубина более 2,5 м, дополнительно устанавливаем ограждения. Работы не осуществляются без надежных лестниц и переходных мостиков.
Строительная компания ВВМ имеет большой опыт рытья котлованов. К вашим услугам штат специалистов, разнообразная строительная техника и все необходимые государственные лицензии.
Вам будет полезно узнать, как выбрать строительную компанию и на что обратить особое внимание.
Позвоните по телефону:
8 (495) 177-11-00Отправьте Техническое задание нам на почту:
info@cgmv.ru